Монтсеррат в чём-то самое обычное карибское государство: 5000 жителей, 102 квадратных километра, самоуправляемая британская заморская территория.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/1.jpg)
На Монтсеррат можно попасть только через Антигуа (самолётом, паромом) и Сен-Мартен (самолётом).
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/2.jpg)
Между карибскими островами летают на высоте 300 метров, и верхний край облачности скребёт крыло. При подлёте к Монтсеррату погода почему-то ухудшается, но фотографировать можно, и остров целиком попадает в кадр.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/3.jpg)
Аэропорт John A. Osborne (MNI) открыли в 2005 году. Много ровного места на гористом острове не нашлось: полоса получилась длиной всего 600 метров, так что ничего крупнее DHC-6-300 сюда не сядет (зато под полосой, на этом кадре на дальнем плане, есть автомобильный тоннель!). И то хлеб: предыдущий аэропорт в 1997 году разрушил вулкан, и 8 лет остров был "страной без аэропорта".
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/6.jpg)
Вокруг крохотного аэропорта уютно бродят козы.
http://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/5.jpgМонтсеррат, хоть и маленькая, но все-таки страна, так что любой рейс тут международный: с таможней и пограничниками. Есть на острове и своя собственная авиакомпания Fly Montserrat. В здании аэропорта имеется бесплатный Wi-Fi и можно зачекиниться!
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/7.jpg)
ВПП расположена на вершине срытого холма, так что перед ней с обоих сторон обрывы.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/8.jpg)
У Монтсеррата обрывистые неприступные берега, но кое-где есть коричнево-серые песчаные пляжи.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/11.jpg)
Тут типичные карибские закаты.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/12.jpg)
Туристы живут на виллах разного размера с окнами без стёкол - на них москитная сетка и металлические или деревянные жалюзи, которые надо закрывать, когда по острову ударяет карибский ураган.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/13.jpg)
С тех пор как вулкан разрушил город, весь остров - сплошная деревня.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/15.jpg)
Как на Антигуа и Барбуде, монтсерратские мужики носят на голове колготки.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/17.jpg)
DVD-прокаты до сих пор востребованы (почему некий актёр Tyler Perry удостоился отдельного раздела?!).
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/16.jpg)
Коровки ходят по единственной, как водится, главной дороге.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/18.jpg)
Много времени местные жители проводят в идиллического вида барах с фантастическими видами на горы.
http://img.travel.ru/images2/2011/01/ob ... 477/19.jpgТам они глушат пиво Carib и ром...
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/20.jpg)
... и жарят барбекю.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/21.jpg)
Едят странные корнеплоды...
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/22.jpg)
... и принимают Advil.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/23.jpg)
Но если карибский мужчина может ничего не делать - он ничего не делает.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/64.jpg)
На обычном карибском острове, превратившемся от времени и эрозии в плоскую череду пологих песчаных пляжей с пальмами и белым песком, об этом мало думаешь, но Малые Антильские острова, от Британских Виргинских островов (BVI) до побережья Венесуэлы - вулканического происхождения (тектонические процессы тут связаны со столкновением двух плит - карибской и североамериканской), и многие из вулканов - активные.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/10.jpg)
На Монтсеррате постоянно попадается на глаза вулканический пепел, который из укромных углов даже циклоны не успевают смыть между извержениями. Это снято в ноябре, а последнее извержение было в феврале.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/24.jpg)
Говорят, в момент извержения Монтсеррат выглядит как деревня, засыпанная снегом, только "снег" сероватый.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/25.jpg)
До поездки на Монтсеррат я был уверен, что вулканы убивают если не лавой, то землетрясениями. Но при близком знакомстве с Монтсерратом, вулканом Суфриер-Хиллз и разрушенным Плимутом приходится выучить про пирокластические потоки. Магма тут недостаточно горяча, чтобы дойти до поверхности жидкой и разлиться лавой, поэтому остывающая магма закупоривает жерло, образуя что-то типа пробки от шампанского. Пока извержение продолжается, закупоренный купол снизу подпирает лава, купол растет, и рано или поздно происходит взрыв, верхушка вулкана взлетает на воздух и обрушивается вниз, образуя пирокластический поток - смесь вулканического газа, перегретого пара, пепла и застывшей лавы (от камней размером с 5-этажный дом до обычного песка). Раскалённый до 500°С поток несётся вниз со скоростью 100 км/ч, уничтожая, разумеется, всё. Везувий, разрушивший Помпеи, и Эйяфьятлаекюдль, заставивший замереть европейское воздушное пространство, извергались таким же способом. Последний раз Суфриер-Хиллз бушевал в феврале 2010 года. Видно, как валуны из остывающей магмы катятся вниз по склонам вулкана. Днём лава выглядит чёрной. Но ясной ночью, если облака не закрывают верхушку вулкана и облако серных оксидов сдувает ветер, заметно, что извергающиеся камни всё равно очень горячие.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/29.jpg)
Раньше у подножия вулкана имелся вполне себе карибский блистательный Плимут. Суфриер-Хиллз спал 400 лет и вдруг проснулся 15 лет назад, в 1995 году, чтобы полностью изменить жизнь острова, уничтожив его столицу и единственный город (сейчас на острове нет вообще ни одного города или посёлка, напоминающего город, - сплошная "одноэтажная Америка"). Население уменьшилось с 13000 человек до 5000 (смертей почти не было, люди покинули остров при эвакуации или сами, но многие не вернулись: жильё было уничтожено, а экономика, ориентированная на туристов, пришла в упадок).
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/30.jpg)
А это Плимут в наши дни. Суфриер-Хиллз, закрытый испарениями, на заднем плане. Люди бросили город в 1997 году, уже после целой серии извержений.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/31.jpg)
Сколько-то лет назад ещё можно было попасть по земле в Плимут, и посещение разрушенного города стало ритуалом для местных (для которых потеря столицы, бо́льшей части недвижимости страны и почти всего туристического бизнеса - национальная трагедия) и аттракционом для туристов. В наши дни всё ужесточили, и осмотр Плимута с лодки или вертолёта - единственная оставшаяся легальная возможность. На катере можно подходить довольно близко, но останавливаться нельзя.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/32.jpg)
Посещения закрыты из-за опасности пирокластических потоков: если уж извержение началось, то при скорости потока 100 км/ч сбежать от него не получится. В 1997 году так погибло 19 человек.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/33.jpg)
Чтобы никто не нарушал этого правила, берега патрулирует полиция. Кстати, полиция, как и везде в постбританском мире, "в шашечку".
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/34.jpg)
С тех пор вулкан с перерывами извергается, но люди как-то научились жить рядом с ним. На острове есть вулканическая обсерватория Montserrat Volcano Observatory (MVO), которая постоянно измеряет активность вулкана, и сложная система гражданской обороны. Монтсеррат разделён на зоны, промаркированные буквами (A, B, ...) с разным статусом, обсерватория на основании наблюдений назначает "уровень опасности" от 1 до 5 (сейчас "уровень опасности" - 3). В зависимости от "уровня опасности" в разных зонах разрешена или запрещена какая-то деятельность: где-то можно жить и делать что угодно, опасаясь только падения пепла с неба и карибских циклонов; где-то можно жить тем, кто уже живёт, но быть готовым к эвакуации; где-то нельзя находиться вообще никому, кроме специалистов. В каждом доме есть обычно молчащий радиоприёмник на батарейках, по которому в любой момент могут передать оповещение об эвакуации - в каком-то смысле аналог нашей радиоточки (у которой главное назначение, как мы знаем, это оповещения ГО и при ЧС). Бо́льшая часть острова (зона V) вне зависимости от уровня опасности закрыта для нормальной человеческой жизни всегда.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/26.jpg)
Вот это MVO. Труба справа направлена точно на купол вулкана, наверняка же какой-то важный научный прибор.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/27.jpg)
Раз в месяц учёные нанимают вертолёт компании Caribbean Helicopters в Антигуа и изучают вулкан c воздуха. Обычно его вершину не видно: она закрыта облаком оксидов серы, но сейчас, из-за плохой погоды, она накрыта и обычным дождевым облаком тоже.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/28.jpg)
Вот он, злодей - "Суфриер-Хиллз, наши дни".
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/35.jpg)
Что же видно исследователям с вертолета? Учёные видят центр Плимута: слева прошёл пирокластический поток, а справа город просто засыпало пеплом.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/36.jpg)
Общий вид на разрушенный Плимут и бывший Дом правительства Монтсеррата.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/37.jpg)
Этот самый Дом правительства до сих пор изображен на банкноте в EC$20. У карибских Антигуа и Барбуды, Доминики, Гренады, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин, Ангильи и Монтсеррата общая валюта: East Caribbean dollar (EC$), равный примерно 37 американским центам. Этот валютный союз существует с 1965 года и старше не только евро, но и ECU.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/38.jpg)
Некоторые дома в зоне V выглядят как совсем целые, но через несколько циклонов и несколько лет у них сначала провалится крыша, а потом сквозь крышу прорастут деревья.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/39.jpg)
Легкая и хрупкая вулканическая пемза легко смывается тропическими дождями. Эрозия уничтожает Плимут гораздо быстрее, чем любые pyroclastic flows.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/40.jpg)
Учёные видят причал круизных кораблей: по гребню из бетонных блоков, делящему кадр горизонтально пополам, и по остаткам каких-то портовых сооружений внизу кадра можно угадать его первоначальную длину. Весь остальной песок дальше в море - "новая земля", из принесенной вулканическим извержением или обычным селем породы.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/41.jpg)
Учёные видят электростанцию: говорят, внутри остались целые генераторы, и хотя не понятно, насколько их пощадило время, существует план по их демонтажу и восстановлению на новом месте.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/42.jpg)
Все что ниже утёсов - новая земля, которая образовалось в ходе извержений за последние 15 лет.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/44.jpg)
Это не посадка и не зависание: вертолёт летит со скоростью 120-200 км/ч в 5-7 метрах от земли. Пилот говорит, что этому учат любого вертолётчика, потому что такие полёты (вблизи земли и объектов) - одна из основных ниш для применения этой техники. "Для полетов на больших высотах и вдали от препятствий есть самолёты". Полёты на вертолётах почти всегда визуальные, только совсем большие машины оборудованы так, чтобы можно было ориентироваться по приборам.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/45.jpg)
Люди ушли из "зоны", а животные остались и одичали. Особое монтсерратское развлечение - охотиться на диких баранов и козлов в "зоне".
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/46.jpg)
Сера, извергаемая вулканом, окисляется и, смешиваясь с водой, проливается на землю кислотными дождями - именно из-за этого тут так много мёртвых деревьев.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/47.jpg)
На доме слева хорошо видно, как он был погребён пирокластическим потоком почти до уровня 2-го этажа, но природа успела взять своё, всё уже заросло буйной зеленью. Овраги образуются, когда вулканический песок размывает ливень.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/48.jpg)
А вот по этой речной долине недалеко от Плимута прошёлся не поток из жерла, а обычный сель: когда в циклон Карибы заливает водой, сели смывают вулканический материал и несут его вниз, к морю. В долине раньше был монтсерратский гольф-клуб, мост через речку и пригород Плимута с самой дорогой недвижимостью на острове. Теперь это всё погребено под пятиметровым слоем грязи, камней и песка.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/49.jpg)
В наши дни тут добывают вулканический песок, на самосвалах свозят его в порт, грузят на баржи и экспортируют в соседние карибские страны - бетон из вулканического песка требует меньше цемента.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/50.jpg)
Сейчас можно лишь угадывать, что было в том или ином здании. В этой пятизвездочной гостинице некогда жили туристы.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/51.jpg)
Как и везде на Карибах, с колониальных времён тут осталось много мельниц для сахарного тростника.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/52.jpg)
Плимут стоял на обрыве.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/54.jpg)
Но теперь, из-за извержений, вокруг образовались пляжи из коричневого песка.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/53.jpg)
Это зона B, тут уже можно жить людям. Здесь стоит дом главного монтсерратского олигарха.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/55.jpg)
После извержения народ Монтсеррата был рассеян по сельской местности острова и по метрополии. Спустя довольно короткое время выяснилось, что цивилизация не может существовать без города: ломается слишком много социальных и деловых процессов. Поэтому примерно с 2006 года на Монтсеррате есть проект по строительству новой столицы в бухте Литтл-Бей (Little Bay). Вот так это место выглядит в наши дни: есть дороги, а остальное - пусто. К 2020 году обещают закончить: тут будет губернатор, парламент, суд, кафедральный собор, разные коммерсы, коттеджи, круизный порт, блек-джек и шлюхи (иначе непонятно, зачем нужен круизный порт).
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/56.jpg)
Круглое зелёное поле, занимающее 25% плоской поверхности в центре Литтл-Бей - неотъемлемый атрибут порядочного карибского города (как Ленин на главной площади в СССР): поле для крикета. Если город "пойдёт", представляю, какого масштаба коррупционный скандал разразится, когда очередной мэр Литтл-Бей продаст поле под коммерческую застройку.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/57.jpg)
Почему будущий город весь пустой? За пределами России государство и муниципалитеты продают землю в новых поселениях с готовыми дорогами и коммуникациями, "разлиновывая" под будущие города пустыри. Строительство дорог, воды, света, канализации заняло несколько лет, сейчас сети готовы и ждут коммерческих застройщиков.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/58.jpg)
А пока ничего тут нет особо.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/59.jpg)
Так сейчас выглядит пассажирский терминал.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/60.jpg)
Пустынный пляж...
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/61.jpg)
А это современный вид на будущую столицу Литтл-Бей.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/62.jpg)
Пока идет строительство Литтл-Бей, монтсерратский истеблишмент обосновался во временной столице Брейдс (Brades). Откуда на Монтсеррате конструктивизм - непонятно. На Доме правительства написано: RESERVED Crown Vehicle Only. Монтсерратские номера устроены примерно как антигуанские: обычные машины ездят с номерами M 1234, правительственные с буквой G, коммерческие с С, ещё есть буквы H (от Hire) и R (Rent).
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/65.jpg)
Кафе в Доме правительства оборудовано вентиляторами на потолке.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/66.jpg)
А так выглядит временная столица Брейдс с моря: над обрывом возвышается городская тюрьма.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/68.jpg)
Это - доктор Kato Kimbugwe. Это у него - "самая интересная работа в мире", а не у какого-нибудь "смотрителя тропического острова". Он работает прогрессором на какое-то "британское правительственное агентство по развитию". Задача Като - на правах засланца от проклятых колониальных властей - стоять над местной элитой с матумбой, заботливо смазанной воловьим жиром, задавать неудобные вопросы и делать неудобные предложения: "Почему проект круизного порта делал подрядчик без опыта проектирования круизных портов и средний круизный лайнер там не поместится?", "Почему получить визу на Монтсеррат сложнее, чем в любую карибскую страну?"...
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/69.jpg)
то - Скрайбер. Я познакомился с ним в баре People's Place. Скрайбер - какой-то всемирно знаменитый bird watcher (я всегда поражаюсь, насколько узкими могут быть ниши всемирной известности). Скрайбер с помощью своего мачете поддерживает в относительном порядке несколько местных nature trails по лесу на вершине монтсерратских гор, куда водит случайных туристов показывать джунгли и местных птиц.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/73.jpg)
Без мачете в джунглях не прожить. Скрайбер разрубает кокос мачете и попутно инвалидирует часть моих данных об окружающем мире. Мохнатый коричневый кокос, каким мы привыкли его видеть в "Азбуке вкуса", оказывается, не растёт на деревьях прямо так, а является ядром плода, освобождённого от гладкой шкуры (экзокарпия) и волокнистой оболочки под этой гладкой шкурой (мезокарпия).
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/70.jpg)
Пораженный этим зрелищем, я полез в "Википедию". Чтение "Википедии" разрушает мои наивные бытовые знания о кокосах ещё больше: кокос, оказывается, это не орех, а фрукт. На картинке сверху Скрайбер отрывает у кокоса шкурку и часть волокнистой одеревеневшей мякоти, чтобы освободить продающуюся в "Азбуке вкуса" под видом кокосового ореха мохнатую кокосовую семечку. То, что мы знаем как "скорлупу кокоса", - скорлупа кокосовой семечки. Если её разрубить, то внутри будет характерная белая кокосовая "мякоть", которая оказалась не мякотью, а эндоспермом семечки. Если кокос недостаточно зрелый, внутри, в соответствии с городским мифом, должно плескаться "кокосовое молоко". Вовсе нет! "Кокосовое молоко" - это кулинарная заготовка: рубленая (и, возможно, смешанная с водой) кокосовая "мякоть". На самом деле, внутри кокоса плещется "кокосовая вода": тот же эндосперм, но ещё в незрелом жидком виде (именно её пьют робинзоны и прочие герои в антураже баунтиподобных островов). "Кокосовая вода" - хорошо утоляющая жажду, слегка кисловатая жидкость, яркостью вкуса напоминающая кипячёную воду, простоявшую сутки в стакане. А кокосовая мякоть имеет вкус и запах необжаренного зелёного фундука, а вовсе не начинки от шоколадки "Баунти".
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/71.jpg)
Деревянную кокосовую мякоть с собой никто таскать не хочет, поэтому кучи из кокосового мезокарпия и эндокарпия - обычное дело в тропиках.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/74.jpg)
Если срубить лопух и свернуть его специальным образом, то можно зачёрпывать воду из ручья и пить как из кружки. Монтсерратские ручьи вообще особое дело: Монтсеррат - редкое для Карибов место, где нет дефицита источников воды, и чуть ли ни единственное место, где можно пить воду прямо из ручьёв. Я вообще нигде в тропиках ещё не пил воду прямо из естественного водоёма!
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/75.jpg)
Вода из горной речки не сводит зубы от холода, она тёплая, градусов 24-26.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/76.jpg)
На Монтсеррате неожиданно мало карибской колючки-акации: побережье всё в магнолиях или чём-то таком, а выше в горах - влажный тропический лес, в котором постоянно идёт дождь или висит туман. Монтсерратские джунгли - вторичный лес: он возник заново после того, как тут перестали выращивать сахарный тростник. Опасного в монтсерратских джунглях мало: не сильно ядовитые лягушки, растения и сколопендры.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/77.jpg)
Стоит с приходом циклона упасть давлению, как лиственный верхний ярус джунглей разворачивает листья серо-зелёной изнанкой вверх и заросшие джунглями монтсерратские сопки "седеют".
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/79.jpg)
Вот Скрайбер показывает термитник не хуже австралийского. С одной стороны, термиты - важнейшая часть экосистемы этого влажного леса, и именно они уничтожают мёртвую древесину, возвращая вещества в природный круговорот; с другой стороны - жителям Карибов приходится пропитывать всё деревянное антитермитными ядами, чтобы термиты не вернули в природный круговорот веществ несущие конструкции местных домов.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/80.jpg)
Оказывается, термиты стараются не передвигаться по открытой местности и строят себе тоннели из пережёванной древесины: на деревьях они выглядят как вздувшиеся вены. Тоннели хрупкие: стоит провести пальцем, и они развалятся как влажная бумага.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/81.jpg)
В лесу (и по всему острову) до сих пор попадаются развалины фазенд.
![Изображение](https://img.travel.ru/images2/2011/01/object186477/78.jpg)
Найдя подходящую поляну, Скрайбер хитроумным способом складывает кулак и начинает вызывать местную эндемичную птичку Montserrat Oriole
![Изображение](https://ic.pics.livejournal.com/mff/109751/774388/774388_original.jpg)
После 30 минут смешной возни Montserrat Oriole, наконец, появляется, но чувство неоптимального price/performance остается со мной ещё на несколько дней:
![Изображение](https://ic.pics.livejournal.com/mff/109751/861082/861082_original.jpg)
Дом продюсера Битлз сэра Джорджа Мартина. Это тебе не вилла знаменитости в Лоc-Анджелесе или Майами Бич, всё по простому
![Улыбается :-)](./images/smilies/v2_smile.gif)
![Изображение](https://ic.pics.livejournal.com/mff/109751/571248/571248_original.jpg)
Молчаливый Боб does Монтсеррат?
![Изображение](https://ic.pics.livejournal.com/mff/109751/909595/909595_original.jpg)
mff.livejournal.com (с)